最舒服的关系,是在一起有说不完的“废话”

2019年11月26日 -- 0 716

   最舒服的关系,我想大概就是一起有说不完的废话。
   奇葩说第六季开播,一出手就打了一张暖心牌。节目中,有一个辩题是:“正确的废话,还要说吗?”其中,储殷教授的一段论述得到网友的挥泪点赞。
   他说:“说正确的废话,经常是需要付出时间的。二十岁以前,你会觉得父母很唠叨,四十岁以后,你会觉得有父母唠叨真好;因为你会明白父母讲什么不重要,重要的是他们在为你付出时间和感情。你的好哥们在喝醉后跟你说废话,说明他的世界里还有你;而我现在婚姻中,把海誓山盟变成正确的废话,这就是生活。从平凡中寻找意义,是每个普通人最大的英雄主义。”



   无论是亲情、友情还是爱情,当你爱一个人时,才会和他说很多废话,也只有在意你的人,才愿意听你说很多废话。这些废话,可能是父母唠叨的家长里短,是恋人间分享的日常趣事,也可能是朋友间倾诉的生活困惑,但无一不深藏着父母、伴侣、朋友对我们深深的爱。像极了凯仕丽的马兰花桃红葡萄酒,有着独特、却不咄咄逼人的品质,让它成为食物的百搭佳选,温馨浪漫之余还藏着更深的情怀,象征着“爱的使者”,传递爱意的情感,陪伴我们每个重要的时刻。



    《心许未央》里说: 其实,爱情有时候很简单,无非就是每天早上睁开眼睛能看到心里想的那个人,能够跟他一起坐在阳光普照的餐桌上,吃着各种精致的小菜,然后闲话家常。
我从未感觉我爸妈有过什么爱情,好像他们只是一对合作伙伴,一起把孩子养大,一起搭伙吃饭。他们之间几乎没有说过一句情话,每天都是废话,无非就是我妈在我爸身后唠叨: “少抽点烟。”
   “你那双袜子都破了,别再穿了。” 
   “隔壁家的老王给我们送来一条鱼,你想怎么吃?蒸还是焖?” 
     我爸多半是说好,当要征求他意见时,他的废话会更多,比如会跟我妈探讨鱼要怎么烹饪才好吃,用时得多久,最后结尾再来一句: “你觉得怎么吃好就怎么吃。” 
    其实,老爸前面说的都是废话,因为最终还是听我妈的??晌衣枞?ldquo;花痴”般全程听完我爸的建议,最后像领了圣旨似地去侍弄她的鱼。小时候完全看不懂他们的戏码,长大后才后知后觉:问的人和说的人真正在乎的都不是这条鱼的吃法,而是对待彼此的态度。我爸在我妈的唠叨中读到的内容是“我在乎你”“我需要你”。而我爸的一连篇废话却回应了她“我在的”“我陪着你”。这也让我想起韩寒曾说过:“爱情的副产品就是废话。”一段长久的关系里,一定是有一个爱讲废话,一个爱听废话的人。



    爱情与葡萄酒生来相通,闲暇的时光和最爱的人共饮一瓶马兰花桃红葡萄酒吧,为爱而生的葡萄酒,装得了风花雪月,也禁得住柴米油盐,与有情人分享美好的时刻,品味“爱的使者”,让爱情如酒般醇厚,臻爱一生。从甜蜜互动的情侣,到相濡以沫的夫妻,只有喜欢你的人,才会不厌其烦地听你说废话,并且乐此不疲地回应你的废话。珍惜愿意对你说废话的爱人吧,他们的废话里,藏着对我们最浓情的挚爱。