【每周一品】不容錯過的布羅薩伯爵莊園??!

2019年11月26日01527

摘要:布羅薩伯爵莊園Comte de Blossac有著悠久的歷史、得天獨厚的風土、品質優異的佳釀和代代流傳的改革精神。今天,和小編一起探秘這座歷史名莊吧。

布羅薩伯爵莊園,優質好酒的源泉

布羅薩伯爵莊園Comte de Blossac位于熱情中帶有魅力的法國南部羅納河谷奧克地區,占地49公頃。葡萄茁壯地吸收著來自地中海氣候中陽光的精華,干燥少雨,光照時間長;以及易排水,易吸熱散熱的鵝卵石,都構成了完美的葡萄生長條件。在這里,足齡葡萄釀造出的酒酒質雄渾,芳香濃郁,醇香優雅。布羅薩伯爵莊園,就是締造這些優雅的源泉。


歷史上,奧克地區的葡萄酒不僅進貢過法國國王,從17世紀起還遠銷英倫和北歐。
1986年,為了應對新世界葡萄酒的挑戰,奧克地區葡萄酒業有識之士決定變革傳統,規模種植,降低成本,并適應新的消費習慣,沖擊國際市場。為了保證質量,他們還將奧克地區餐酒“ Vin de Paysd'Oc”作為一種法定稱號保留下來,并制訂了嚴格的質量標準,經地區委員會品嘗鑒定。


布羅薩伯爵莊園的“鐵百合”情緣
布羅薩伯爵莊園(Comte de Blossac)位于法國羅納河谷奧克地區,隸屬于法國拉布多內家族(Famille De la Bourdonnaye),拉布多內家族是法國極其傳統的貴族大家族,家族中不乏伯爵、將軍、政客。拉布多內世代居住在法國南部的羅納河谷及海濱,優美的環境與氣候使這個貴族血統的大家族世代在此繁衍生息。布羅薩伯爵莊園由拉布多內家族創立于16世紀,距今已有500多年的歷史。這個擁有著貴族血統的莊園,作為貴族的后花園世世代代為皇室貴族們提供著好酒佳釀。當然,布羅薩伯爵莊園確實也以好酒而著名,所釀之酒不僅僅供家族內部享用,也會送到巴黎,羅馬乃至其它貴族處,貴族們深愛布羅薩出產的好酒,并在500多年中經久不衰。


相傳在法國大革命時期,?;逝傻母ダ仕魍囈蚓質破瓢?,投靠拉布多內家族希望得到更多的支持與勢力,于是便在布羅薩伯爵莊園小住了些日子,為緊張的局勢而做詳密規劃。勞累使弗朗索瓦夜夜失眠,而此時園中的葡萄酒就是將軍最好的慰藉,陪伴將軍度過了數個難熬又辛勞的夜晚。后來,得到支持的將軍要返回巴黎,臨行前感激于莊園的照顧,便留下了繡滿了鐵百合的軍旗,希望以此紀念這段美好情誼,而莊主也送上了園中將軍每日都飲的餐酒讓將軍帶上,同時決定,把將軍喝過的這款美酒改名為“鐵百合”,在敬仰將軍鋼鐵般軍人意志的同時,也表明與將軍之間的情誼:純潔、美好而堅不可摧。自此,“鐵百合”誕生,并被人們喜愛至今。

 

500多年歷史的時光流逝,布羅薩伯爵莊園未因年代感而腐朽,反而隨著年代的推進,顯現出更加光芒璀璨的光華。然而莊園卻平衡的保持著傳統與現代相結合統一,運用古老傳統的方式,釀造出精致的好酒,同時又融入了現代的技術與理念,將好酒進行規劃與推廣。


百合花,世界文化中的傲骨仙姿
歐洲社會中,有關百合的由來極為凄美,傳說亞當和夏娃受到蛇的誘惑而吃下禁果,因而被逐出伊甸園,夏娃悔恨之余留下的悲傷淚珠便化作潔白芬芳的百合花。

 

百合花因其自身的特質,歷來有高雅純潔的人文含義,天主教把百合花看作圣母瑪利亞的象征,梵蒂岡把百合花定位國花,清新脫俗的百合花散發淡淡的清香,就像醉人的女人香,像在風中搖曳風姿的清秀佳人,不問塵事,清麗而脫俗。

 

百合在歐洲代表了“圣潔”與“復活”之意,對于法國而言,百合更有著極其強烈的的象征意。在復活節這天,法國會以百合、三色堇、薔薇為結合,用來象征著吉祥與偉大。


04

 

鐵百合,西方皇室貴族的象征

 

今天我們可以在無數畫作、藝術品、建筑中看到百合花演變的紋飾。法國的皇室貴族為了賦予神圣的百合更為強有力的氣質,因此,締造出了“鐵百合”這一經典而偉大的形象。“鐵百合”取法國傳統紋飾為主要基準,寓意著“神圣的如鋼鐵般堅不可摧”。同時,經過改良后的“鐵百合”也常成為各種旗幟的主要圖案。“鐵百合”從十四世紀開始,穩固了自己作為皇室的象征,也成為了巴黎的象征,在法國波旁王朝時期,波旁王朝的旗幟上就繡滿了鐵百合,希望“鐵百合”的氣質可以壯大軍隊的士氣,帶來鋼鐵般的意志。


歷史中出現的鐵百合花紋飾,在設計上是基本統一的,以法國紋飾為標準。
這些紋飾出現在皇室標識物上,不僅與法國皇室直接有關,而且與西班牙意大利英國盧森堡等等的皇室貴族也有著極其深邃的淵源。百合花的象征意,早已融入了歐洲的宗教與王族歷史。

鐵百合系列



【“鐵百合”梅洛2015】

莊園歷史底蘊豐厚,超過500年的莊園歷史,世代出產優質好酒。羅納河谷酒莊級餐酒,具備典型的地中海風格。寶石紅般誘人的色澤,富含非常濃郁的紅色水果清香,櫻桃,草莓,紅醋栗,清新而迷人,同時釀自100%梅洛,本身就給酒質增添了厚重,眾所周知100%梅洛是極大的挑戰。這名不虛傳的“紅葡萄之后”,溫潤如絲般柔滑,酒體柔和清雅,單寧圓潤適中,口感細膩圓潤,余味悠長而和諧,浪漫中蘊含成熟。

 

【“鐵百合”赤霞珠2015】
莊園歷史底蘊豐厚,超過500年的莊園歷史,世代出產優質好酒。羅納河谷酒莊級餐酒,具備典型的地中海風格。優雅的深寶石紅,干凈透徹。濃郁而成熟黑色漿果與花香完美融合.黑加侖,黑櫻桃,紫羅蘭,與甜椒氣息明顯。成熟的單寧增加了酒體,酒體厚重醇香,單寧絲滑細膩,愉悅的酸度使得整體更為平衡,滋味的醇厚增添了酒質的協調。