English 辽宁福彩3d

TWE Tom King:中国葡萄酒市场还有空间

时间 : 2019-11-21 12:35 来源 : 葡萄酒爱好者 作者 : 

日前,澳大利亚著名葡萄酒品牌Penfolds奔富享誉全球的售后体验“换塞诊所”亮相广州,除了首席酿酒师彼得·嘉高亲临现场为近300瓶酒龄15年以上的Penfolds奔富红酒提供专业服务之外,Penfolds奔富品牌的母公司——富邑葡萄酒集团(TWE)的北亚董事总经理Tom King也现身广州。

Tom King原职务是富邑集团亚洲区首席运营官(COO) ,今年2月份,他被任命为富邑集团北亚董事总经理(Managing Director – North Asia),负责北亚区各个市场的业务。

对于中国市场他有怎样的看法?未来富邑集团将采取怎样的市场策略?带着大家关心的种种问题,笔者对Tom King 进行了专访。

20191121_122952_000.jpg

中国市场的消费者在增加,未来还有空间

笔者:最近一年来,中国葡萄酒市场不管是进口量还是本土葡萄酒的产量都出现不同程度的下跌,您如何看待这样的局面?是否依然对中国市场充满信心?

Tom King:从2019年的大数据来看,量确实是在下跌,但这只代表了市场的一面。我们看电商的数据是在增长的,特别是在高端葡萄酒的部分。

根据澳洲葡萄酒管理局的数据,消费者的饮用习惯在改变,虽然葡萄酒的消费量在放缓,但是消费者会追求价格更贵一些,品质更好、有影响力的大品牌。而且消费者会从新媒体去更深入了解品牌。以前的消费以宴请宴会为主,现在消费葡萄酒的场景更加丰富。

葡萄酒的消费者在增加,消费习惯也在养成,市场整体趋势是有利的,并没有那么悲观,我们觉得还有空间,很有信心。

富邑集团长期保持高速增长的原因

笔者:根据富邑集团2019年财报,2019年亚洲市场净收入增长35%以上,在市场大环境并不是很好的情况下,这样的业绩是如何达成的?

Tom King:2019年,无论是亚洲还是全球市场,我们依然保持增长,这里面中国是我们很重要的市场。在整体市场发展放缓的今天,我们持续打造品牌,与战略企业进行更加深入的合作。因为与消费者关系的培养不是一天两天,而是要靠持续的品牌推广,以及与各地的合作伙伴的相互信任与支持。

我们对于过去的成绩感到鼓舞。一方面,我们加强消费者对葡萄酒的认知,我们有专业的葡萄酒讲师团队,持续地在各地进行教育消费者的工作。

20191121_122952_001.jpg
富邑集团的专业团队在各大城市定期举办各种葡萄酒教育和推广活动。

另一方面,富邑集团作为一家跨国集团,在全球发展要周全考虑品牌组合、价位、产区等多个因素。我们重点发展澳洲和法国的葡萄酒品牌——这是全球最受欢迎的两个产区;我们支持全国各地客户,进行覆盖40多个城市的品牌推广投放和各种落地活动。例如我们在广州举办的换塞诊所,就是让消费者和媒体更加了解我们产品和品牌的一种方式。

同时,我们也越来越重视电商购物节。双11,我们拿到各大电商网站的数据,Penfolds奔富葡萄酒品牌是全网葡萄酒品类的第一。接下来,我们还会不断总结经验,以接触到更多的新消费者。

之所以我们如此重视电商,一方面电商是这个时代很重要的消费渠道,另一方面,电商能够给我们提供大数据,让我们了解消费者新的饮用趋势、饮用场合、受欢迎的价格带,不同地区的消费习惯等,然后让我们的品牌营销能够更有的放矢。

未来计划披露

笔者:未来富邑集团有哪些方面的计划?

Tom King::我们会继续不断创新,产品高端化升级,不断提供符合消费者需求的产品。例如我们的Penfolds奔富特瓶装系列Lot.518和Penfolds奔富香槟等,在推出后都取了不错的成绩。

从大方向来看,我们会更好地为市场提供更优质、更有故事性的产品,通过各种方法加强与消费者之间的联系和沟通,例如广受大家喜欢的实力派演员段奕宏,已经成为奔富品牌的代言人。

20191121_122952_002.jpg
段奕宏带来珍藏Penfolds奔富光临“换塞诊所”。

同时,旅游零售渠道一直是富邑集团很重要的渠道,在消费行为决策的过程中有一个名词叫“黄金1小时”,在飞机场值机之后,旅客往往会去逛一下机场店,这时他们有时间去了解,品饮葡萄酒,这里就是我们和消费者进行互动的一个重要场景。未来我们也会继续加强这一渠道的建设。

20191121_122952_003.jpg
通过各种主题酒会,富邑集团保持与客户的密切沟通与交流,多方面倾听市场的声音。

对人事变动有充分信心和完整计划,确保平稳过渡

笔者:最近一年来,富邑集团从亚太区到总部都出现了一些人事变动,包括不久前CEO Michael Clarke宣布明年也将退休,行业很关心这些变动是否会对市场造成影响,富邑集团如何应对?

Tom King:富邑集团成功的原因之一,在于富有经验的高管,领导者们制定出一整套集团的机制和发展策略,而这些经过检验的精准策略,即使管理层发生变化,也是不会变的。

同时,富邑集团有完善人才储备,人员承接的能力,我们和营销人员都不会受到影响。Michael Clarke预计2021财年第一季度退休,而我们早已确定由全球首席运营官Tim Ford接替他的职位,而且退休后,Clarke先生将作为顾问,继续给予支持。人事变更是企业的正常事件,我们有充分的信心和完整计划,会确保平稳过渡。同时,我们对市场、客户和业务伙伴继续保持承诺,我们完全有能力面对。

新闻评论

    热门点击

      最新报道

        加入酒庄列表